Рыночная стоимость и кадастровая стоимость: основные отличия и их влияние на рынок недвижимости

Главная / Статьи / Рыночная стоимость и кадастровая стоимость: основные отличия и их влияние на рынок недвижимости

Кадастровая стоимость объектов недвижимости редко используется в повседневной жизни. Ее величина определяется исходя из положений федеральных законов и подзаконных актов и обновляется раз в два или четыре года, в зависимости от принадлежности населенного пункта, к которому приписан земельный участок. Внеплановый расчет проводится в исключительных случаях и приурочивается к резкой смене экономических условий жизни в одном отдельно взятом регионе. В период подобных глобальных изменений цены на недвижимость могут сильно меняться, что и находит отражение в кадастровой стоимости.

Факторы, влияющие на определение кадастровой стоимость

При расчете учитываются такие факторы как:

  • категория земли;
  • ценообразование, принятое в регионе расчета;
  • климатическая зона;
  • виды разрешенного строительства;
  • наличие и степень развитости инфраструктуры.

Сфера использования кадастровой стоимости

В большинстве случаев она служит основой для расчета таких налоговых платежей как налог на землю, НДФЛ, возникающий при продаже земельного участка или вступления в права наследства, а также по договору дарения.

Пригодится эта информация и при оформлении нотариальных услуг.

Где уточнить кадастровую стоимость

Стоимость, определяемая государственными органами, не меняется в течение нескольких лет, поэтому дополнительную оценку для этого вида расчетов заказывать не придется.

Узнать величину кадастровой стоимости можно через открытые данные Единого государственного реестра недвижимости. Для этого потребуется знать кадастровый номер и адрес участка. Номер участка при наличии адреса можно узнать по кадастровой карте, которая тоже находится в общем доступе.

Рыночная стоимость

Этот показатель пользуется гораздо большей популярностью. Такая величина определяет сумму, за которую можно продать или купить земельный участок в каждый конкретный временной отрезок. Подобная цена зависит от таких факторов как:

  • расположение;
  • отдаленность от городов;
  • наличие строений и прочих элементов благоустройства;
  • наличие водопровода или скважины, а также канализации, подводки электричества и газа;
  • развитость инфраструктуры.

Как узнать рыночную стоимость?

Информация о цене земельного участка пригодится в нескольких случаях. Чаще всего ее используют для определения стоимости надела при продаже, покупке, обмене, аренде земли.

Определить цену можно самостоятельно, но эта величина не будет приниматься в расчет.

Подсчитать рыночную стоимость могут только профессиональные оценщики, которые должны иметь соответствующее образование и лицензию, быть членами СРО.

Оценку рыночной стоимости производят несколькими способами. Выбор одного из них зависит от цели и требований оценки, а также предоставленных данных.

Основные различия кадастровой и рыночной стоимости

Кадастровая стоимость считается потоковым методом, без уточнения индивидуальных особенностей каждого отдельного участка. Такая стоимость всегда значительно меньше рыночной, и ее использование ограничено небольшой сферой налоговых платежей.

Консультация по услугам

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение

Алиса это умеет ОК «ВИК» (ИНН 7709941561 / ОГРН 5137746127350). Copyright © 2024